青岛市环境保护产业协会
QINGDAO ASSOCIATION OF ENVIRONMENTAL PROTECTION INDUSTRY
鼓信心 稳经济 促发展丨我省印发建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计划 聚焦十大重点任务,加快先行区建设
文章来源:青岛市环境保护产业协会阅读次数:1207发布时间:2023年01月04日 13:56:35

近日,省委、省政府印发《山东省建设绿色低碳高质量发展先行区三年行动计划(2023-2025年)》(以下简称《行动计划》),围绕高质量发展要求和示范先行重大使命,紧扣谱写中国式现代化“山东篇章”总要求,立足现阶段山东发展实际,按照“长短结合、切实可行”的原则,提出了2025年发展目标,对每项重点任务都明确了具体指标、量化目标。


党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。2022年8月,国务院印发《关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》(国发〔2022〕18号),赋予山东建设绿色低碳高质量发展先行区的重大使命。作为当前和今后一个时期山东各项工作的总抓手,高起点谋划、高水平建设好绿色低碳高质量发展先行区,使命光荣、意义重大。


《行动计划》是统领未来山东经济社会发展的纲领性文件,明确了先行区建设的目标定位。即,牢牢把握以绿色低碳高质量发展先行区建设谱写中国式现代化“山东篇章”的总要求;纵深推进十大创新、十强产业、十大扩需求“三个十大”行动;聚焦深化动能转换、绿色低碳转型、工业化数字化深度融合、实施黄河流域生态保护和高质量发展战略“四个发展导向”;充分彰显“强、富、高、优、美”现代化强省建设“五个内涵特征”;努力实现打造全面创新先行区、协调发展引领区、生态保护样板区、对外开放新高地、共同富裕新范例、安全和谐示范区“六个发展目标”。到2025年,绿色低碳高质量发展先行区建设取得重要成果,高质量发展主要指标走在前列,综合实力大幅跃升,现代化经济体系加快构建,城乡人居环境和居民生活品质显著改善,形成一批可复制、可推广的经验。


在重点任务上,《行动计划》充分考虑山东发展基础和未来发展要求,对深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展进行全面部署,主要包括十个方面:一是推动高水平科技自立自强,建设全国区域创新中心;二是纵深推进动能转换,构建现代化产业体系;三是坚持扩大内需战略基点,主动服务和融入新发展格局;四是协同推进降碳减污扩绿增长,促进人与自然和谐共生;五是发挥山东半岛城市群龙头作用,打造高质量发展增长极;六是引领农业农村现代化,打造乡村振兴齐鲁样板;七是聚力用好“关键一招”,建设改革开放新高地;八是推进文化自信自强,汇聚高质量发展精神力量;九是扎实推进共同富裕,创造幸福美好新生活;十是统筹发展和安全,建设更高水平平安山东。此外,《行动计划》从领导机制、工作机制、保障机制、督导考核机制等方面作了安排,凝聚先行区建设的强大合力。


构建现代化产业体系是推动山东由制造大省向制造强省转变的重中之重。国发〔2022〕18号文进一步明确了我省作为全国重要的工业基地和北方地区经济发展的战略支点作用,将工业化数字化深度融合作为战略导向之一,为我省加快制造强省建设注入了强劲动力和充足底气。《行动计划》对构建现代化产业体系专章部署,主要突出全面提升传统产业、培育壮大新兴动能、做优做强数字经济、集中做强先进制造业四个方面。特别是,紧扣先进制造业强省建设要求,明确实施产业基础再造工程,精准补齐“五基”短板,着力突破工业母机、芯片、机器人等高端领域,持续巩固扩大智能家电、轨道交通、动力装备等领先优势,建设一批国家级先进制造业集群。以“链长制”机制为抓手,深入实施标志性产业链突破工程,集中优势做强11条标志性产业链,省市县一体化推动建链补链延链强链,打造一批集成能力和带动作用强的“链主”企业,推动产业链上下游、大中小企业紧密配套、协同发展,构建更加优良的产业生态。


建设绿色低碳高质量发展先行区,必须坚定走生态优先、绿色发展之路,加快形成节约资源和保护环境的产业结构、生产方式、生活方式、空间格局。《行动计划》明确,牢固树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,统筹推进生态优先、节约集约、绿色低碳发展,加快建设美丽山东。到2025年,全省非化石能源消费占比提高到13%左右,设区的市空气质量优良天数比率达到72.5%。


今年是建设绿色低碳高质量发展先行区的开局起步之年,抓好任务落地落实至关重要。据介绍,我省在三年《行动计划》基础上,还将制定出台2023年重点工作任务,并在重大项目支撑、配套政策完善等方面作出部署安排。值得关注的是,在构建完善配套政策体系方面,我省将重点打造“1+2+16+N”政策体系:“1”是国发〔2022〕18号文件,“2”是国务院《意见》分工落实方案和全省三年《行动计划》,“16”是各设区市的三年行动计划,“N”是分领域落实举措。


来源:大众日报

青岛市环境保护产业协会
地址: 青岛市市南区延安一路75号 电话: 0532 - 82861720 82965290 传真: 0532 - 82965290
青岛市环境保护产业协会版权所有 @ 2021
鲁公网安备 37020202000287号 网站备案/许可证号: 鲁ICP备13017239号-1