青岛市环境保护产业协会
QINGDAO ASSOCIATION OF ENVIRONMENTAL PROTECTION INDUSTRY
中国改革自然保护地体系 国家行动稳步推进(中新社)
文章来源:青岛市环境保护产业协会阅读次数:1257发布时间:2022年12月13日 09:42:33
   “目前,在中国,自然保护地的重要价值、生物多样性保护的重要意义,已经为越来越多的公民所熟知,公众对呵护自然保护地、参与生物多样性保护的意识显著增强。”在加拿大蒙特利尔举行的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)第二阶段会议期间,中国代表团团长、中国生态环境部副部长赵英民近日出席一场边会时如是说。
  中国正通过推进自然保护地体系改革,优化生物多样性的就地保护体系。自1956年建立首个自然保护区以来,中国现已建立类型丰富、功能多样的各级各类自然保护地1.18万个,约占陆域国土面积的18%,提前实现了联合国《生物多样性公约》“爱知目标”的要求。
  世界自然保护联盟12月10日在蒙特利尔宣布,全球18处自然保护地新入选该联盟绿色名录,其中中国有11处。它们分别为广州海珠国家湿地公园、湖南壶瓶山国家级自然保护区、黄果树风景名胜区、吉林长白山国家级自然保护区、陕西长青国家级自然保护区、钱江源国家公园、龙湾群国家森林公园、湖北七姊妹山国家级自然保护区、神农架国家公园、湖南八大公山国家级自然保护区,以及内蒙古大兴安岭汗马国家级自然保护区。
  中国全国人大常委会委员、国家气候变化专家委员会副主任、中国科学院科技战略咨询研究院研究员王毅说,2012年以来,中国提出新的生态文明建设理念,生态环保进入系统推进阶段。中国也逐步认识到生态文明建设是一场涉及生产方式、生活方式、思想方式和价值观念的深刻变革。
  中国已明确要建立以国家公园为主体的自然保护地体系。2015年,中国启动国家公园体制试点。在2021年10月于昆明举行的COP15第一阶段会议上,中国宣布成立首批5个国家公园,今年有望公布第二批国家公园。
  中国正在建设世界最大的国家公园体系。根据《国家公园空间布局方案》,中国将陆续设立一批国家公园,约占陆域国土面积的10%。
  王毅表示,中国国家公园的建设理念有三:生态保护第一、全民公益性、国家代表性。他认为,优美、多样、独特的自然环境,历久弥新的传统人文资源,与时俱进的先进理念和不断完善的制度保障等,都令中国具备建设世界最大国家公园体系的基本条件。
  青海省外事办公室主任王志忠说,自2005年以来,中国政府开始在三江源头实施生态保护与建设工程,并率先建设中国三江源国家公园。三江源地区的牧民现已成为定期领取国家发放工资的兼职生态管护员,同时也可从事生态体验、环境教育等旅游项目。昔日逐水草而居的牧民,正逐渐由生态利用者转变为生态保护者与红利共享者,走出了一条绿色可持续发展之路。
  中国生态环境部南京环境科学研究所研究员王智表示,中国90%的陆地生态系统类型和74%的国家重点保护野生动植物物种得到有效保护。中国已持续6年开展“绿盾”自然保护地监督专项行动。通过一系列自然保护地生态环境监管手段,2017年至2020年,新发现的人类活动面积由190.49平方公里降至21.97平方公里,减幅逾88%;重点问题面积由12.51平方公里减至1.57平方公里;新增或规模扩大的重点问题数量由546处下降至261处。
  赵英民表示,近年来,中国自然保护地体制和制度建设持续完善;持续推动自然保护地生态环境监管;自然保护地科研成果丰富,科研观测能力不断提升;社会各界积极参与自然保护地保护事业;广泛开展国际合作,助力自然保护地改革进程。

  赵英民说,中国自然保护地改革事业已成为政府主导、上下联动、多方参与的国家行动,正在以稳健的步伐持续推进。


来源:中新社


青岛市环境保护产业协会
地址: 青岛市市南区延安一路75号 电话: 0532 - 82861720 82965290 传真: 0532 - 82965290
青岛市环境保护产业协会版权所有 @ 2021
鲁公网安备 37020202000287号 网站备案/许可证号: 鲁ICP备13017239号-1