青岛市环境保护产业协会
QINGDAO ASSOCIATION OF ENVIRONMENTAL PROTECTION INDUSTRY
青岛市环境保护产业协会 召开2021年第二次会长办公会
文章来源:青岛市环境保护产业协会阅读次数:1093发布时间:2021年11月05日 13:48:35

根据协会例会制度,2021年11月3日下午,青岛市环境保护产业协会第二次会长办公会会议在副会长单位青岛众瑞智能仪器有限公司会议室召开。会议由协会秘书长于欣主持,参会人员有会长、常务副会长、副会长、监事长、秘书长等,市政协人资环处和城阳区环保局有关领导到会指导,协会法律顾问律师列席会议。

会议首先听取了协会秘书长于欣对今年前三季度所做工作的总结汇报和“胶东环境医院”的申报工作推进情况,并对下步重点工作给出建议。在前三季度工作总结中,着重汇报了新会员吸纳情况、协会会议组织情况、组织协会会员单位参观考察、协会加强自身学习和开展服务情况,以及加强政府和企业之间协调互动服务情况等。对协会牵头、10家会员单位联合申报的“胶东环境医院”申报情况进行了说明。在对下步重点工作的建议上突出了两点:一个是关于协会开展社会培训评价组织职业技能等级认定的工作推进情况。开展社会培训评价组织职业技能等级认定试点工作是政府深化“放管服”改革,推动技能人员水平评价由政府认定向社会化认定转变的重要举措,根据山东省人力资源和社会保障厅《关于开展社会培训评价组织职业技能等级认定试点工作的通知》(鲁人社字〔2020〕50号)有关要求,协会有符合条件能够承担评价工作的单位会员,可以申请为社会培训评价组织职业技能等级认定机构。二是关于协调政府和企业推进环境污染责任保险推广的情况。环境污染责任保险的主要功能是分散企业风险,发挥保险的社会管理功能。山东省生态环境厅下发了《山东省实施企业环境污染责任保险管理办法》(鲁环发〔2018〕50号),对投保与承保(环境高风险企业范围、保险责任范围)、风险评估与排查、赔偿、罚则等进行了明确。协会有必要着眼青岛市生态环境保护大局,积极探索协会在推进环境污染责任保险工作方面的思路和办法,带动企业积极推动环境污染责任保险展开。协会计划作为主办单位,计划联系相关保险公司单位,组织一次环境污染责任保险推广会,详细推介环境污染责任保险的功能作用和投保意义。城阳区环保局环境督查大队戴云龙大队长就环境污染责任保险的相关情况进行了说明指导。

 

会议其次讨论了市政协人资环处提供的《关于抓住机遇,乘势而上,加快我市环保产业高质量发展的调研报告》(讨论稿),与会人员根据自身企业的发展现状纷纷建言献策,提出了中肯且符合环保产业发展现状和前景的意见建议,比如在政府资金如何支持环保产业、如何引进和培养(校企合作)环保人才、进一步细化环保细分领域、政府在采购上怎样提供优惠政策、如何结合上下游打通生态链、如何突出双碳减排、强化商协会作用等提出了方案和思路,这也得到了市政协腾局长的充分认可,表示回去之后将更加详细地研究这些意见建议,重新修改完善报告内容,尽最大努力反映出我市环保产业的现状实情和发展差距,切实为我市环保产业的快速发展提供可借鉴的思路方案。

 

最后,与会人员参观考察了副会长单位青岛众瑞智能仪器股份有限公司。通过对青岛众瑞智能仪器股份有限公司生产车间、样品展示间、发展历程和荣誉等的参观,对该公司的发展有了更加直观的认识,参会人员对该公司发展取得的成就表示了赞许。

 

青岛市环境保护产业协会
地址: 青岛市市南区延安一路75号 电话: 0532 - 82861720 82965290 传真: 0532 - 82965290
青岛市环境保护产业协会版权所有 @ 2021
鲁公网安备 37020202000287号 网站备案/许可证号: 鲁ICP备13017239号-1